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おからを買いに

おからはいつも大量に買って冷凍しておく。
それがなくなったので、いつものお豆腐屋さんに電話したのが2週間前だった。
いつもはおかみさんがでるが、今回は旦那だった。
おからは小売りしていないとかごちゃごちゃいうので、いつも取って置いてもらっているというと、仕方なさそうに0Kしてくれた。

ところが次の日に取りに行くと、おからはなかった。
「忘れた。」ということだった。
儲けにならないものだから、こちらも低姿勢で、「じゃあいいです。」って言ったのに、
おかみさんが自分で使うために取っておいたものを少し分けてくれた。

それがなくなったので、金曜日に電話したら、また旦那が出た。
そうしたら「忘れちゃうし、小売りはしないんだから。」の一点張りで、どうにもならなかった。

それで、ここから2番目に近いお豆腐屋さんを探したら、相模湖の先の小原だった。
こちらは、おからも小売りしているようで、「1kgで100円です。」ということだったので、
「10時ころ伺います。」と言って電話を切った。

翌日は今にも降りだしそうな天気だったので、用心してカッパをもって出かけたが、案の定15分も歩かないうちに本降りになった。
私の足なら1時間だけれど、お母さんも一緒だから、1時間半は見込んである。
途中でお母さんが歩けなくなったら、お母さんだけ相模湖駅でタクシーに乗せることも考えていたが、割とご機嫌に1時間半を歩きとおして、お豆腐屋さんについた。

お豆腐屋さんでは、油揚げを揚げているところで、いい匂いがぷんぷんしている。
「家のは油がいいからうまいよ。」と自慢げにいう。
確かにうまそうだ。

藤野の駅前に5年前まであったお豆腐屋さんの油揚げもおいしくて、ここの油揚げをただちょっとあぶって、じゅっと醤油をかけて食べるのが私の好物だった。スーパーの油揚げではできない贅沢だ。
久しぶりにあれが食べられそうだ。

というわけで、おから3kgのほかに、油揚げやがんもどきを買い込んだ。
小原のお豆腐屋さんは藤野駅前のお豆腐屋さんを知っていた。
「よく組合で一緒に旅行に行ったよ。きれいな奥さんだったのに、亡くなってしまったよねえ。」
そんな噂話に興じて、大満足で帰路に就いた。

お母さんは帰りも快調で、行きと同じペースで歩きとおして家につき、お風呂にはいってゆったりしてから、ノンアルコールのビールを開けて、焼いた油揚げをたべた。

うまかった。大満足。

残りの油揚げとおからで、おからの稲荷ずしを作った。
これもうまい。

さらにおからと鶏肉でチキンナゲットを作って、3kgのおからのうち、2kgまではすぐに食べられる形で冷凍した。
さて、残りの1kgのおからはどうしようかと思案中だ。


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プロフィール

うりこ

Author:うりこ
トカイナカ暮らし15年。
ちょっと広めの家庭菜園を耕しています。
休日は母とわんこのはるちゃんと近所の山を徘徊しているか、畑を耕しています。
定年になったら、もう少し規模を広げて菜園というより農園をやりたいですね。ここでもいいけど、できたらもう少し暖かいところで。

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